Capital Querétaro
PUBLICIDAD
Martes 15 de Enero 2019

Martes 15 de Enero 2019

UnidadInvestigación
| | |

Construyen Centro Comunitario "El Zorrillo" con ecoladrillos

Centro Comunitario "El Zorrillo". Foto: FB Proyecto Cadena Social Foto Capital Media
|
12 de Diciembre 2016
|
Alumnos de la UVM que forman parte del proyecto "Cadena Social" lo construyeron en beneficio de 59 familias de escasos recursos

Estudiantes de la Licenciatura de Arquitectura y del programa Contigo en la UVM, inaugurarán el primer Centro Comunitario “El Zorrillo”, que forma parte de un proyecto integral denominado Cadena Social, que involucra acciones en beneficio del medio ambiente, recreativas y de negocio sustentable para las comunidades rurales.

Cadena Social beneficiará a 59 familias en la comunidad de Huimilpan. Se trata de un proyecto ganador del concurso Linces con Causa celebrado hace 5 meses y hoy, es posible ver como se hace realidad una de las etapas más importantes.

Francisco Teutli Guillén, Coordinador del programa Contigo en la UVM y líder del proyecto Cadena Social, explicó que desde su concepción, se proyectó hacer un plan de recolección y reciclaje en campus Querétaro, de donde se obtuvieron los materiales para la edificación del Centro. Además, los jóvenes con discapacidad intelectual que estudian en el campus como parte del programa Contigo en la UVM, se encargaron de visitar los salones de clase para explicar a estudiantes la técnica para elaborar ecoladrillos y sensibilizarlos sobre la importancia del reciclaje.

Para el Centro Comunitario, que tiene una área de 244.7 m2, se utilizaron ecoladrillos (botellas de PET de 2 litros rellenas de desechos plásticos, como bolsas y empaques), botellas de vidrio de 355 ml, pallets de madera y tabique rojo, todo reforzado con mezcla de cemento. El material reciclado utilizado para esta construcción equivale a más de 450 kilos de desechos plásticos.

Cuenta con una Ludoteca que mide 16 m2. Su muro lateral fue construido con botellas de vidrio pegadas con mezcla hasta el nivel de la trabe, a partir de este límite se continuó con la edificación con botellas de PET. El muro frontal, al igual que el muro lateral, se desplantó con tabique rojo hasta el nivel de la trabe y a partir de ahí se construyó con botellas de PET.

La panadería, que servirá como espacio de producción y trabajo de familias de la comunidad, mide 10m2. Se utilizaron pallets de madera para los muros divisorios. El techo fue construido con madera como aislante térmico.

Así, además de ser un espacio de capacitación, trabajo y recreación para mujeres y niños de escasos recursos, el Centro representará una fuente de ingresos para sus familias.

Además de los espacios mencionados, este nuevo centro contará con un aula, área recreativa, baños de mujeres y hombres, estancia, cocina, horno, panadería y estacionamiento.

Teutli enfatizó que gracias a la vinculación y trabajo en conjunto con otras instituciones educativas y una casa de ancianos el proyecto de Cadena Social entrega hoy su primer compromiso y esperan continuar así para ayudar a comunidades que realmente lo necesitan.

Encuentra más notas sobre

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Notas relacionadas

Busca SJR ser segundo municipio en eliminar bolsas [Leer más]

Los estados que ya prohibieron el uso de popotes [Leer más]

Plantean llevar a nivel estatal prohibición de bolsas de plá [Leer más]

Hoy inicia veto a bolsas de plástico [Leer más]

Recomendados