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Querétaro destaca en producción de mojarra por acuacultura

17 de Marzo 2017
El estado de Querétaro tuvo en 2016 un aumento en la producción al obtener más de 819 toneladas en comparación con 2015

Querétaro es uno de los estados que registró mayor aumento en la producción de mojarra en el país a través de la acuacultura, con más de 819 toneladas de productos pesqueros en 2016.

La delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) detalló que la producción de mojarra a nivel nacional aumentó 15.6 por ciento el año pasado.

“La producción de mojarra, uno de los alimentos provenientes del mar y la acuacultura de mayor consumo en el país, aumentó en 15.6 por ciento durante 2016, en comparación con el año previo, lo que garantiza la disponibilidad de este insumo durante la Cuaresma, Semana Santa y todo el año”, enfatizó en un documento.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el año pasado se obtuvieron 156 mil 146 toneladas de este pez.

Asimismo, la producción de esta especie se realiza en las 32 entidades del país, principalmente a través de técnicas de acuacultura, con un volumen promedio en los últimos cuatro años de 129 mil 947 toneladas.

Entre 2015 y 2016, las entidades que registraron los mayores aumentos fueron Sonora, que triplicó su producción, Quintana Roo, Tamaulipas, Querétaro, Durango, Sinaloa, Oaxaca y Yucatán, entre otros.

El estado de Querétaro tuvo en 2016 un aumento en la producción al obtener más de 819 toneladas en comparación con 2015, cuando alcanzó una producción de 598 toneladas de productos pesqueros, de los cuales en un 65 por ciento son mojarra, así como otras especies como son bagre (7.3 por ciento), trucha (1.5 por ciento), rana-toro (4.2 por ciento) y carpa (22 por ciento).

En los últimos cuatro años, la Tasa Media de Crecimiento (TMC) anual de la producción de mojarra en México fue de 11.2 por ciento, y de 2013 a 2016, esto se incrementó en 53 por ciento, al pasar de 102 mil 039 toneladas a las 156 mil 146 toneladas reportadas el año pasado.

A nivel mundial, México ocupa el noveno lugar en la captura de mojarra y registra un consumo per cápita de 1.5 kilogramos anuales.

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